梨さんのお話
梨の花言葉 和やかな愛情(なごやかな あいじょう)
梨狩りできます。梨の産地直送 宅配できます。
梨 四方山話し |
梨の色は 赤色? 青色? それとも!
青梨 | 二十世紀、 青梨の代表的な品種 |
赤梨 | (幸水)、 豊水、 新高、 あきづき など |
幸水は以前は中間色といわれていた。現在は赤梨の分類 | |
青梨なぜ青い | 二十世紀梨の果皮が青いのは幼果のころから袋を掛け(2度) 果面を保護しているからです。 だからその下にある真皮のクロロフィルが見えているのです。 |
赤梨なぜ赤い | 6月ころまでは果実は青く覆われていますがその後表皮の下にコルクの層が発達し完全に被うようになり赤梨となります。 |
幸水はどっち? | 幸水は青梨と赤梨の性質を持っています。露地では雨により保護層が流されるので赤梨、施設ではそれが少ないのでまだらになりやすいが綺麗な赤梨になるようにいろいろ努力している。又 青くても熟度の来た美味しい物を出荷している。 |
梨の食べ方
美味しい時期 | 生食用ですからなるべく新しい物を新鮮なうちに皮を薄くむきそのまま召し上がってください。 |
梨の見分け方 選び方 (鮮度等) |
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保存方法 | 生食用ですから2,3日が理想です。(なるべくその日のうちにお召し上がりください。) 家庭用の冷蔵庫の場合、乾燥を避けるためにポリエチレンの袋に入れ密封してから 野菜室にいれてください。1週間くらいは美味しくいただけます。 |
美味しい食べ方 |
冷蔵庫で冷やし、皮をむいて食べる。 ケーキ、ジャム、ぜりー、肉料理の付け合わせ、 また焼肉用肉の憑けダレにしても美味しくいただけます。 薄い塩水か、酢を少し加えた水に少しの間くぐらせると白さを保てます。 甘みも塩や酢の味で引き立ちます。 また 酸化防止剤として、ビタミンC(VC)水溶液をくぐらせるのが効果的。 |
梨の簡単料理 | 梨のコンフォート (材料) 梨 2個、ワイン白又は赤(安い物でよい) 砂糖大さじ 2、蜂蜜大さじ2 シナモンパウダー 適量 1) 梨を4〜8等分し芯と皮を取り除く 2) 鍋にワイン、砂糖、蜂蜜を入れ、火にかける。 3) 煮立ったら梨を入れる。そのまま15〜20分煮込む 4) 粗熱をとり、煮汁ごと冷蔵庫に入れひやす。 5) 食べる前にシナモンパウダーを振り掛ける |
梨ジュース 梨をジューサーで絞る ワイン、ソーダ等でで割ったりしても美味しい。 サラダ 1)の梨をいちょう又は短冊に切りサラダに入れる (甘くない梨でよい) |
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梨のシャーベット 1 剥き身にした梨を荒くミキサーにかけ 冷凍庫に 入れる 器にもり好みで ヨーグルトをかける 梨 アイス 例 2 これが美味しい 一押しの一品 梨の剥き身を4〜12等分する。 鍋に入れ砂糖を梨の重さの約 20%まぶす。水は入れなくてもよい。 約30分始め中火、のち弱火で煮る。 梨が、梨から出た汁で ひたひたになり 梨が少し透明になってきたら火を止める。 あら熱を取り冷凍庫に入れ凍らせる。 器にもりアイス感覚で食べる |
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梨のはてな?
梨の果肉がざらざらするのは なぜ? |
日本梨のザラザラした歯ざわりは「石細胞」によるものです。この細胞の主成分は「ペントーザン」 という炭水化物です。炭水化物はその分子の構造の違いにより、でんぷん、砂糖など数多くありますが その一つに「ペントース」という分子の小さい成分があります。これがたくさん集まって出来たのが「ペントーザン」です。ペントーザンは食物繊維の一種として働き、体内では消化されずに腸内を通ります。つまり整腸作用があり便秘にも良いといわれています。 日本梨はこのシャキシャキ感をお楽しみください。 |
梨はダイエットに 良い? 甘いのに大丈夫? |
梨の甘み成分はショ糖、果糖、ブドウ糖などですが、中でも果糖が最も多いので口に入れたときには実際の糖の含有量以上に甘く感じます。梨は酸味が少なく甘みのほうが強く感じられます。ですから甘い梨=高カロリーということにはなりません。 果糖にはα果糖と、β果糖があります。甘みが強いのはβ果糖の方ですが、温度が低いとα果糖よりβ果糖のほうが多く作られるので、梨はほどよく冷やして召し上がると甘みが強くなります。 梨には「ソルビトール」という成分が多いのも特徴です。この成分は糖分とは少し違い、糖アルコールという物です。甘みはやや弱いのですが機能性成分としての働きがあり、便秘の方にはうれしい成分です。 |
梨の皮をむいておいておくと 果肉が褐色になるのはなぜ? |
空気にふれることによってタンニン系のポリフェノールが酸素により酸化された色です。 ポリフェノールはほとんどの果物にふくまれています。ポリフェノールの種類によりその生理的作用には多少の違いは有りますが、ガン予防や、心疾患予防という働きがあることは良く知られています。 酸化を抑えるには、薄い塩水か少し酢を加えた水にくぐらせるとよいでしょう。(ビタミンC水溶液に浸けるとよい) |
梨の糖分以外の成分の効能は? | カリウム (K) 体内からNa ナトリウムの排出を助け、血圧を下げる効 果があります。 日本人は食塩を初め種々の調味料からナトリウムを多く 取りますから、カリウムも 多めに取る必要があると思われます。 アスパラギンサン アンモニアを対外に排出する作用があるので、利尿作用や 体内の代謝を整える働きが 考えられます。 水分 梨は90%近くが水分です。したたる果汁とともにリンゴ酸 とクエン酸のさわやかな酸味もあり、水分補給や夏ばて、 疲労回復に役立ちます。 |
こんなときには梨を
声が枯れる時 | 梨の絞り汁(梨ジュース)でうがいをして喉を潤すとよい。 |
セキがでるとき | 梨の絞り汁(梨ジュース)に生姜の絞り汁と蜂蜜を加え、これを煮詰めた物(ゆるいジャム程度)を食べるとよい。 梨の汁を煮詰めて作った「梨飴」は風邪の時や喉がいがらっぽい時にもよいようだ。 |
二日酔いのとき | 梨と蓮根を同量のジュースにして飲む (中国では蓮梨汁といい薬膳に用いられている。) |
肉類を食べるとき | 梨にはたんぱく質の分解酵素があり、肉類といっしょに、又は デザートに食べれば消化を助けます。 あの美味しい韓国の焼肉には肉の漬け込みたれにも梨が用いられているようです。 |
参考資料 JA全農ふくれん福岡なし産地PR資料2006編